Sélectionner une page

Révision allégée n°1 du PLU d’Aix-en-Provence: Enquête publique unique du 22 mai au 29 juin 2018

par | 3 Juil 18 | NON au parking sous le parc Rambot | 0 commentaires

La nouvelle enquête publique unique porte sur la révision allégée n°1 du Plan Local d’Urbanisme de la commune d’Aix-en-Provence approuvé par délibération du Conseil municipal n°349-2016 du 23 juillet 2015.

La révision allégée n°1 du Plan Local d’Urbanisme de la commune d’Aix-en-Provence s’intéresse aux  points suivants du PLU :

• réduction d’un élément de patrimoine bâti au titre de l’article L.151-19 du code de l’urbanisme

• protection et ajustement de la trame végétale identifiée par des éléments éco-paysagers au titre de l’article L.151-23 (masses boisées, alignement d’arbres, haies) ou des espaces boisés classés ou encore des terrains à cultiver

• réduction de zones A et N

• dérogation à la loi Barnier à Plan d’Aillane

L’APPEA a tenu à participer et a fait parvenir le courrier suivant :

Monsieur le Commissaire Enquêteur,

J’ai l’honneur de porter à votre connaissance les observations suivantes qui concernent le point 2.1.1-TORSE-CORTESINE-ADAPTATION DE LA PRESCRIPTION ESPACE BOISÉ CLASSÉ selon planche reproduite ci-dessous:

La modification touche la parcelle BE 105 d’une superficie de 3762 m2 située à l’extrémité de la Traverse de la Cortésine et qui borde le ruisseau Baret.

Cette parcelle est partie intégrante d’un vaste espace naturel réservé pour la création d’un parc public dit « coulée verte » prolongeant le parc de la Torse et inscrit au PLU.

Dans le PLU en vigueur, cette parcelle est actuellement légitimement zonée en ESPACE BOISÉ CLASSÉ,  elle est un espace naturel totalement boisé, comme en atteste la vue aérienne géoportail suivante:

Le projet de révision du PLU se traduirait par le déclassement de la moitié nord-ouest de la parcelle BE105 en « zone naturelle non boisée » au motif que c’est un «terrain broussailleux».  Ce qui n’est pas exact car ce terrain, entre le Baret et la traverse de la Cortésine, comporte de grands arbres dont certains séculaires Certes cette parcelle demeure à juste titre dans le périmètre du secteur réservé dans l’emprise foncière du Parc Public, mais pourquoi ce changement de zonage et pour quel intérêt public qui profiterait au Parc ?  

Ce déclassement en effet, autoriserait l’abattage d’arbres anciens, la destruction d’un biotope précieux  et compromettrait la continuité d’une large coulée verte au long du Baret.

Il convient en outre de relever que la partie nord de cette parcelle est bordée par les vestiges de l’ancien aqueduc du Canal du Verdon : un élément repéré EP117, en tant qu’élément architectural remarquable.

C’est pourquoi, Monsieur le Commissaire Enquêteur, notre Association est défavorable à ce Projet de Révision du PLU qui aurait un impact environnemental inacceptable par rapport aux enjeux du Parc Public, à la sauvegarde des espaces naturels et remarquables du Pays d’Aix et la protection de l’environnement et de la biodiversité de note ville.

Pour notre part, nous souhaitons vivement que l’on diffère cette modification et qu’on  subordonne son examen à la présentation d’un projet d’aménagement du Parc Public soumis à enquête publique et comportant tous les éléments d’information.

Je vous remercie pour votre attention et je vous prie de croire, Monsieur le Commissaire Enquêteur, en nos meilleurs et plus citoyens sentiments.

Lilli ENGLE, Présidente 

Nous vous tiendrons informés très bientôt des dernières évolutions de l’affaire.

Restons solidaires et connectés,

Cliquez ici pour lire le rapport de présentation du projet de révision allégée n°1 du PLU

INFORMATIONS

Siège de l’APPEA : 19 cours des Arts-et-Métiers 13100 Aix-en-Provence

Tél: 04 42 27 14 14 – e-mail : contact@appea-aix.org

Le Gardien d'Aix est aussi une publication de l'APPEA - Télécharger le n° 1

Suivez l’actualité de l’APPEA sur les réseaux sociaux !

Icône FacebookIcône Twitter

Abonnez-vous à notre newsletter

Archives